На Южном Урале стартует VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2019

9 декабря в г. Челябинск и в г. Магнитогорск пройдет официальное открытие VII открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2019. В этом году конкурсная программа Регионального чемпионата значительно расширила свои границы – 52 компетенции для основной категории, 20 компетенций для юниоров и 13 компетенций для категории «Навыки мудрых». Всего 646 конкурсантов разной возрастной категории встретятся на площадках чемпионата, чтобы через три дня узнать имена лучших в каждом направлении.

Традиционно, в рамках чемпионата предусмотрены профориентационные мероприятия для учащихся общеобразовательных организаций и деловая программа для разных категорий педагогического сообщества региона. В период посещения – 10 – 12 декабря доступ на площадки чемпионата свободный для всех категорий граждан Челябинской области и гостей региона.

Победители и призеры Регионального чемпионата войдут в расширенный состав сборной региона, и весной, лучшие представители по результатам дополнительных отборов будут представлять Челябинскую область на Отборочных соревнования по компетенциям на право участия в Финале Национального чемпионата, а в июле 2020 года самые успешные встретятся на площадках Финала в г. Новокузнецк.

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств.

Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 80 стран. Россия это сделала в 2012 году. За шеcть лет были проведены порядка 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей приблизилось к 1,6 млн человек.