Молодые профессионалы Челябинской области готовятся к национальному чемпионату WorldSkills

Календарное лето завершится одним из ключевых событий в сфере профессионального мастерства — Финалом национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних и высших профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors – школьников до 16 лет.

В 2021 году финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоится с 25 по 29 августа в Уфе. Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России перенес сроки проведения финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на один месяц. Напомним, что чемпионат должен был стартовать уже в июле. Решение о переносе было принято в связи с напряженной ситуацией с распространением COVID-19 и ростом заболеваемости, наблюдаемым во всех субъектах Российской Федерации с разной степенью интенсивности, в том числе в Республике Башкортостан. В связи с этим Роспотребнадзор отметил необходимость наличия вакцинации против COVID-19 у всех совершеннолетних присутствующих на площадках проведения мероприятия. Помимо этого, конкурсанты и эксперты всех возрастов должны иметь отрицательный ПЦР тест.

Соревнования в Уфе пройдут по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. По 51 компетенции запланированы состязания направления WorldSkills Russia Juniors.

Участниками финала станут более 1800 конкурсантов, из них более 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. В чемпионате также примут участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.

В чемпионате также удаленно примут участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.

Деловая программа финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 26 по 28 августа в конгресс-холле «Торатау». В рамках тематических сессий спикеры и эксперты обсудят вызовы, с которыми столкнется система профессионального образования в течение следующих 5–10 лет.

Челябинскую область представят конкурсанты по 33 компетенциям, в том числе по 12 компетенциям WorldSkills Russia Juniors. Все они получили это право, завоевав квоту на отборочных соревнованиях.

Напомним, наш регион на отборочных соревнованиях представляли 89 конкурсантов по 47 компетенциям основной возрастной категории и 25 компетенциям для юниоров. В рамках отборочных соревнований проводились состязания по компетенциям, которые не вошли в финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), и медали были разыграны сразу. На сегодняшний день в копилке сборной команды Челябинской области 2 золота («Дизайн модной одежды и аксессуаров», «Дизайн интерьера», 2 бронзы («Работа на токарные универсальных станках», «Рекрутинг ЮНИОРЫ») и 6 медальонов за профессионализм («Туризм», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Бухгалтерский учет», «Преподавание музыки в школе», «Социальная работа», «Правоохранительная деятельность (Полицейский)») .

Организаторами первенства выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году.

Источник