Победителей первого чемпионата "Навыки мудрых" наградили в Москве

В минувшие выходные, 22-23 сентября, в московском досугово-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ состоялся  Первый финал Национального чемпионата «Навыки мудрых». Это первые в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов старшего возраста. В дальнейшем на основе чемпионата планируется запустить программу региональных отборочных состязаний для людей старше 50 лет, которая станет частью соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Более 130-ти конкурсантов из 28 регионов — сотрудники крупных корпораций, преподаватели колледжей и вузов, индивидуальные предприниматели в возрасте от 50-ти лет -продемонстрировали свое мастерство по 26 компетенциям WorldSkills (электромонтаж, ресторанный сервис, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление, столярное дело, технологии композитов, малярные и декоративные работы, кондитерское дело, парикмахерское искусство, поварское дело, администрирование отеля, технологии моды, ИТ-решения для бизнеса, лабораторный химический анализ, медицинский и социальный уход, флористика, токарные работы на станках с ЧПУ, видеопроизводство, хлебопечение, электроника, геодезия, облицовка плиткой, изготовление прототипов, промышленный дизайн, графический дизайн, холодильная техника и системы кондиционирования).

В Чемпионате приняли участие также и представители Челябинской области — Фатеева Татьяна Георгиевна, и Белейченко Лариса Николаевна, мастера производственного обучения Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли, выступили в компетенциях «Кондитерское дело» и «Поварское дело» соответственно. Фатеева Татьяна Георгиевна была награждена серебряной медалью за второе место, а Белейченко Лариса Николаевна стала четвертой в своей компетенции.

Национальный чемпионат «Навыки мудрых» для профессионалов старше 50 лет позволяет отработать технологии переобучения пожилых людей, а также разрушает стереотипы о существовании профессий, которые недоступны для старшего поколения. Результаты, которые были продемонстрированы, показали, что профессионалы в возрасте 50+ не уступают молодым коллегам, им свойственно очень ответственное отношение к процессу, терпение и аккуратность. Это полностью подтверждают высокие баллы медалистов чемпионата.