Возвращаются с победой: южноуральцы завоевали медали на мировом чемпионате профессионального мастерства «Ворлдскиллс»

В Казани завершился 45-й чемпионат «Ворлдскиллс–2019». Это был первый в истории движения мировой чемпионат на территории России. Более 1 300 молодых профессионалов из 63 стран, 56 компетенций, порядка 1300 членов жюри – в столице Татарстана собрались мастера своего дела в самых разных сферах: от электроники, кузовного ремонта и столярного дела до флористики, парикмахерского искусства и хлебопечения.

Южноуральцы в очередной раз подтвердили высокий уровень развития профобразования в регионе. Анастасия Распопова, студентка Международного института дизайна и сервиса стала лучшей в мире в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», у Алексея Артемасова, также студента Международного института дизайна и сервиса, выступавшего в компетенции «3d-моделирование для компьютерных игр, – бронзовая медаль. Мехатроники, представляющие ПО «Маяк», Никита Норкин и Салават Юсупов награждены медалями «За высшее мастерство». В соревновательном блоке Future Skills – по профессиям будущего (вне зачета чемпионата мира) – серебряными призерами стали представители Политехнического колледжа Магнитогорска Вадим Ахметов и Владислав Евдокимов.

«Мы не сомневались в наших ребятах. Они показали ожидаемо высокие результаты тех компетенциях, в которых традиционно сильны. В Челябинской области мотивация школьников и студентов на изучение IT-технологий, веб-дизайна очень высокая. И в регионе сложилась хорошая конкурентная среда, которая позволяет им расти. К примеру, Настя Распопова уже добивалась успеха на «Евроскиллс», но она мечтала о победе в мировом чемпионате. В итоге Настя доказала, что она лучшая в «Визуальном мерчендайзинге и витринистике»  и взяла золото», – подчеркнул исполняющий обязанности министра образования и науки области Александр Кузнецов.

Анастасия Распопова проявила себя в относительно новой и пока еще непривычной профессии. Она смогла показать высший уровень в оформлении витрин и интерьеров. «За время участия в движении «Ворлдскиллс» мне удалось научиться профессионально оформлять витрины, не бояться публичных выступлений, преодолевать себя в любых сложных ситуациях. Больше всего меня вдохновляет моя мама. Она всегда говорит мне, что мысли и мечты материальны, и не раз мне это доказывала. После мирового чемпионата я хочу закончить институт, написать книгу о визуальном мерчендайзинге, сделать видеокурс, снять фильм. Мечтаю иметь собственную телепередачу, такую, как «Квартирный вопрос» – только о витринах. Ну и, конечно, хочу собственный бизнес», – поделилась Анастасия Распопова.

Добавим, что Челябинская область присоединилась к движению «Ворлдскиллс» в 2012 году, вступив в него одной из первых. За это время южноуральская молодежь уже не раз показывали высокие результаты чемпионатах различных уровней – от окружных до международных. Участвовать в профсоревнованиях могут студенты техникумов, колледжей, вузов, а также молодые профессионалы, работающие на производстве. Возраст конкурсантов – от 14 до 22 лет. По поручению  Президента России Владимира Путина  из областного бюджета оказывается поддержка молодым профессионалам. Ежегодно выделяются денежные средства на премии победителям и призерам, а также их наставникам.

ИСТОЧНИК