Новости

Казань – брал! Москву – брал! Краснодар – возьмем!

 
 
Изображение пользователя Администратор Пользователь
Казань – брал! Москву – брал! Краснодар – возьмем!
от Администратор Пользователь - Понедельник, 17 Апрель 2017, 09:20
 

Завершились отборочные соревнования по блокам компетенций WorldSkills на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в г.Краснодар с 15 по 191 мая 2017 года.

В отборе Челябинскую область представляли 20 студентов учреждений СПО, 7 студентов из учреждений ВПО и 1 представитель учреждения дополнительного образования региона. Всего сборная команда Южного Урала представляла на отборочных соревнованиях 26 компетенций: Видеопроизводство, Графический дизайн, Технология моды, Ювелирное дело, Кирпичная кладка, Сухое строительство и штукатурные работы, Электромонтаж, Ремонт и обслуживание легковых автомобилей, Эксплуатация сельскохозяйственных машин, Поварское дело, Дошкольное воспитание, Парикмахерское искусство, Преподаватель младших классов, Кондитерское дело, Предпринимательство, Ресторанный сервис, Дизайн интерьера, Токарные работы на станках с ЧПУ, Фрезерные работы на станках с ЧПУ, Сварочные технологии, Мехатроника, Сетевое и системное администрирование, Веб-дизайн, Инженерный дизайн CAD, Лабораторный химический анализ, Электроника.

Результаты соревнований оказались вполне закономерными для представителей нашего региона, за исключением некоторых компетенций, в которых мы недобрали буквально десятые, чтобы пройти в Финал. И здесь стоит отметить особенность проведения отборочных соревнований и подведения итогов: в компетенции принимают участие представители всех заявившихся регионов РФ, но в Финал чемпионата «Молодые профессионалы» обязательно проходят по одному представителю Федерального округа, который среди своих набрал наибольшее количество баллов, при этом он может быть со средним общим значением в разрезе компетенции. Так, например, участница по компетенции «Лабораторный химический анализ» - Александра Погорелова выступила хуже на 1,3 балла от первого места, но при этом ее опередил коллега из соседнего региона – Свердловской области на 0,2. Саша заняла 10 место и в Финал не попала.

Традиционно лучшие результаты ребята показали по компетенциям «Видеопроизводство», «Ювелирное дело», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Дизайн интерьера», «Сварочные работы», «Мехатроника», «Инженерный дизайн CAD». Прорывом в этом году можно считать выход в финал участников по компетенциям «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - по этим компетенциям Челябинская область впервые будет выступать на национальном уровне. С этого года в Регламенте проведения Национального чемпионата еще одно нововведение – участниками не могут быть студенты очной формы обучения федеральных образовательных организаций высшего профессионального образования. К чему приведет такое решение дирекции Ворлдскиллс Россия покажет грядущий чемпионат. В итоге, в Национальном чемпионате регион примет участие по 14 компетенциям.

В финале Национального чемпионата мы вполне можем рассчитывать на достойные места и россыпь медалей различного достоинства, учитывая и то, что, начиная с 2013 года в общекомандном зачете Челябинская область всегда попадала в десятку лучших регионов страны.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Челябинской области № 166-П от 03.04.2017г. «О порядке поощрения победителей и призеров национальных и международных чемпионатов профессионального мастерства по стандартам «Ворлдскиллс», а также их наставников» победители и призеры, в том числе обладатели «Медальона за профессионализм» будут удостоены единоразовой денежной выплаты в размере 50, 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно. Премию получат и наставники лучших представителей Челябинской области.

Кроме этого, в рамках Финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет III национальный чемпионат JuniorSkills. В этом году Челябинская область, впервые официально проведя региональный чемпионат, отправит для участия в чемпионате 7 команд по 6 компетенциям.

Перед отправкой на финальные состязания всех ребят еще ждет интенсивный курс подготовки и тренировок, в том числе тренинги на командообразование, стрессоустойчивость, которые организует Региональный координационный центр совместно с отделом диагностики и консультирования областного центра профориентации «Формула успеха».